鲸鱼体育(中国)集团有限公司新征程 科技创新打头阵
时间:2024-01-22 10:50 来源:鲸鱼体育(中国)集团有限公司微信

习近平总书记在2024年的新年贺词中强调,要以更大力度“兴科技”。鲸鱼体育(中国)集团有限公司始终牢记习近平总书记重要指示批示精神,紧抓产业变革战略机遇,以新能源飞行器研发助力低空经济发展,以前沿技术突破赋能未来产业布局,以基础研究保障技术源头供给,以创新平台聚合优势资源。2024新年伊始,航空科技战线抢行、先行,昂首阔步新征程。

新能源飞行器再迎新捷报

氢能飞机、电动飞机的首飞是继太阳能飞机后,鲸鱼体育(中国)集团有限公司在新能源飞行器领域再次取得的里程碑进展,持续为落实国家“双碳”战略、促进低空经济发展提供重要支撑。

1月1日,由鲸鱼体育(中国)集团有限公司成飞自主研制的氢能源动力固定翼无人机在成都圆满完成首次飞行试验。该无人机总长5.2米,翼展9.2米。首飞历时15分钟,氢燃料电池和动力系统全程工作稳定,飞行数据表明满足不低于20小时续航的设计预期。研制过程中突破了内外流一体化总体设计、70MPa高压气态储氢系统设计、高效能量管理设计等关键技术,具有能量密度高、绿色无污染等显著优势,适用于巡线巡检、安防监控、中继通信等应用场景。

20240122_104116_000

20240122_104116_001

1月3日,由鲸鱼体育(中国)集团有限公司通飞自主研制的AG60E电动飞机在建德千岛湖通用机场圆满完成首次飞行。该飞机对AG60轻型运动飞机进行电动化改装,机长6.9米、高2.6米、翼展8.6米,最大平飞速度220千米/时,先后完成包括电机、电控、动力电池选型、电推进系统集成试验验证、电动飞机安全性和适航符合性设计技术等研究验证工作,在飞行员培训、竞技娱乐飞行、私人出行领域具有巨大的市场潜力。

20240122_104116_002

前沿技术实现新突破

鲸鱼体育(中国)集团有限公司持续深化前沿技术的应用场景研究,不断加强顶层部署和资源投入,以量子信息技术为例,积极在机载、车载、船载环境下探索实践量子测量设备“边研—边试—边用—边改”的“四边”创新迭代新模式,加快量子信息技术在航空领域的应用速度,促进航空未来产业发展。

1月6日,鲸鱼体育(中国)集团有限公司计量所自主研制的动态量子重力仪首次完成船载条件下连续重力测量,这是继车载条件下连续测量试验后的又一重要突破。经过多年攻关,鲸鱼体育(中国)集团有限公司突破了载体运动姿态跟踪保持与原子干涉仪动态修正、位置/速度/姿态多元数据融合与重力数据快速提取等关键技术,研制出高精度量子重力计量标准和动态量子重力仪,其核心指标与国际一流计量技术机构水平相当。

20240122_104116_003

此前,由鲸鱼体育(中国)集团有限公司自控所自主研制的量子陀螺惯性系统、光量子大气参数测量系统、量子磁力仪/图像匹配/惯性组合系统等多类量子精密测量系统在西安阎良利用运12飞机平台完成了国内首次综合科研试飞,为新一代导航制导与控制传感器从实验室走向工程应用打开了良好局面。

20240122_104116_004

基础研究取得新进展

鲸鱼体育(中国)集团有限公司深入贯彻落实党中央关于加强基础研究的重要决策部署,发挥企业创新主体作用,在先进制造、材料、结构等应用基础研究领域精耕细作,为创新发展提供持续技术源头供给和原始创新动力。

元旦期间,鲸鱼体育(中国)集团有限公司制造院的三向米级多激光选区熔化增材制造研究成果通过行业专家审查与评估。三向米级多激光增材制造是航空航天领域装备大尺寸复杂部件的整体化、多功能化、轻量化、低成本、短周期、数字化先进制造的基础技术。鲸鱼体育(中国)集团有限公司突破了阵列式多激光拼接精度矫正、米级成形舱内烟尘气体的流场建模仿真及控制等关键技术,实现了多激光选区熔化增材制造装备的连续长时间工作,引领航空领域激光选区熔化增材制造技术的发展及应用。

1月3日,鲸鱼体育(中国)集团有限公司强度所成功完成了基于力学超材料的全点阵分布式变形机翼结构的原理验证,实现了全点阵变形翼面分布式主动扭转变形控制,突破了力学超材料性能表征与胞元构型设计、点阵结构可逆装配、多点变形感知与协同控制等关键核心技术,可为未来跨域变体飞行器设计提供支撑。

20240122_104116_005

创新平台又添新成员

鲸鱼体育(中国)集团有限公司积极服务国家区域协调发展战略,践行新型举国体制,不断完善创新平台体系,进一步发挥企业创新主体作用与区域资源优势,为实现高水平科技自立自强、加速航空科技成果转化进一步筑牢基础。

1月5日,鲸鱼体育(中国)集团有限公司沈阳所与江苏扬州市签署航空科技扬州实验室共建协议。扬州实验室将聚焦国家战略需求,凝练研究方向和重大任务,努力开展探索性、创新性和重大关键技术的应用基础研究;统筹高端资源,在平台建设、项目实施、人才引用等方面集聚优势资源,在关键领域、优势环节形成更强底气和实力;在江苏具有全球影响力的产业科技创新中心建设布局中,积极培育航空产业,助力地方形成新的产业增长极。

20240122_104116_006

凯歌而行,不以山海为远。乘势而上,不以日月为限。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是我们加快实现“两个一百年”奋斗目标的新起点。

航空科技创新的“开门红”为全面完成年度任务奠定坚实基础,航空人将乘势而上,携手同心,砥砺奋进,勇毅前行,大力推进新型工业化,大力发展新质生产力,让科技创新这一“关键变量”积极转化为航空高质量发展的“最大增量”,在新的一年里,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献更多航空力量。